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今さら聞けない中華鍋「基本のキ」、こっそり教えます

中華鍋は、実は中華料理に限らず何にでも使える万能鍋です。無人島に何かひとつ持っていくなら、というよくある問いに、「使い勝手のいい中華鍋」と答えた料理人を知っていますが、なるほどと思ったものです。これひとつで、炒め物はもちろん、揚げ物、焼き...

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左利き用の包丁は、なぜ必要なのか

包丁に右利き用と左利き用があるのをご存知でしょうか? 右利きの方は、お店で売っているほとんどの包丁を使うことができるので、特別意識する必要はありませんが、左利きの方は注意が必要です。左利きの方が右利き用の包丁を使うととても使いづらいので、...

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飲食店開業の前に知っておくべき「包丁」の基礎知識

和食、洋食、中華、どんなジャンルの料理を作るのにも、欠かせない調理道具、それが包丁です。しかし、包丁の種類は驚くほど多く、いったいどれだけ揃えればいいのか、どんな包丁をどう使えばいいのか、プロでも迷うこともしばしば。 飲食店を始める...

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業務用フライパンは家庭用と何が違うのか?

数ある厨房器具の中で、業務用と家庭用の差がわかりづらいものの一つがフライパン。最近は家庭用にも高級な道具がありますから、確かに業務用と遜色ない道具もあるようですが、それでも、やっぱり違いはあるんです。今回は、そんなフライパンの話。調理道具...

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初心者のための、失敗しないメニューブックの選び方

飲食店開業時に揃えたものの中で、後々後悔することが多いのが実はメニューブック。それはなぜなのか、失敗しないためにはどんなところに注意すればいいのか、メニューブック制作に45年以上もの歴史を持つ有限会社シンビさんに、お話を伺いました。 ...

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飲食店のテーブルの選び方

飲食店のオープン作業を進めるにあたって家具選びは楽しいもの。お店の雰囲気を決める重要なアイテムのため、多くのお客様はイスやテーブルを選ぶ際に見た目や色で選びがちですが、実はサイズ選びも大切だということをご存じでしょうか?今回はテー...

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【ラーメン屋開業に必要な厨房機器と相場価格】

開業前、オーナーの皆さんは考えることがたくさんありますよね。「厨房機器は何を入れたら良いんだろう?」「設備は一体何が必要なんだろう?」「どれぐらい資金がかかるんだろう?」などなど、オープンする前は何から手を付ければいいかわからなくなってし...

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開業オーナーの「コレが知りたい」!コールドテーブルってなに?どうやって選んだら良いの?

皆さまは「コールドテーブル」をご存じでしょうか?コールドテーブルとは、冷蔵または冷凍機能が付いた作業テーブルのことを言います。天板はステンレスでできているので、調理台としても活用できる、飲食店の厨房では欠かせない機器のひとつです。...

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【開店準備】飲食店のボトル提供時に必要な三種の神器とは!?

これからお店をオープンされる皆さま、ドリンク提供のグラスの他に、ボトル提供時の備品準備はお済みですか? お客様からボトルのオーダーをいただけるのは、飲食店にとってオペレーション効率がよく大変有り難いオーダーです。そして、ボトル提供す...

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「白」を使い分ける|飲食店のユニフォーム

飲食店では、昔から白のユニフォームが採用されることが多いですよね。特に料理人のコックコートなどは圧倒的に白。コックコートが着用され始めたのは19世紀のヨーロッパからだと言われていますが、やはり白が主流でした。汚れが目立つから洗濯をこまめに...

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