飲食店開業のリアル

想定外に対応するため、飲食店の開業スケジュールは余裕を持って|飲食店開業資金内訳あり

今回、お話をお伺いしたのは、観光客も多い繁華街でスイーツのテイクアウト専門店をオープンされたオーナー様。 5店舗目の出店と言うこともあって、内装や機器の選定もある程度決まっている状態でご来店いただき、オープンに向けての打合せ...

詳しく見る

飲食店開業のリアル

飲食店の安定経営には、開業時の融資が大切|飲食店開業資金内訳あり

今回取材させていただいたのは、地方都市の繁華街に20席の焼鳥屋さんをオープンされたオーナー様です。こだわり備長炭でじっくり焼き上げた焼き鳥をメインメニューに、地域密着型のみんなに愛されるお店を目指しています。 テンポスのグル...

詳しく見る

飲食店開業のリアル

飲食店の内装設計と厨房機器は、導線を重視して決定する|飲食店開業資金内訳あり

今回、取材させていただいたのは日本料理屋を開業されたオーナー様。もともと隣県で飲食店に勤めていたのですが、この度独立。前職で、新店の立ち上げなども経験されていたため今回の開業も比較的スムーズに行えたとのことでした。 ...

詳しく見る

飲食店開業のリアル

飲食店の業務用家具は、特注や既製品を組み合わせてお得に|飲食店開業資金内訳あり

今回は、洋食店を郊外都市に出店するオーナー様に、お話を伺いました。今回は10店舗目の出店。前回は、今回とは違う地方都市に出店しましたが、思っていたほどの売り上げは上げられませんでした。これまで出店した店には、和食、洋食、海鮮バルな...

詳しく見る

飲食店開業のリアル

飲食店の場合は、知り合いの業者だからと安心してはいけない|飲食店開業

今回取材させていただいたのは、京料理のお店をオープンされたオーナー様。有名な花街であり、歓楽街でもある場所。地元の人々が通う昔ながらの店が密集してるエリアです。 お店のコンセプトは、京料理をベースに、鮮魚と地野菜を使ったお料...

詳しく見る

飲食店開業のリアル

飲食店の厨房機器は、図面を持って相談するべし|飲食店開業

今回お話を伺ったのは、約1200年の歴史を持つ由緒ある有名温泉地にラーメン店をオープンされたオーナー様です。25坪・28席の店。コンセプトは、「鯛の骨を香ばしく焼いた出汁で味わう鯛だしラーメン」です。 図面に足りないもの、不...

詳しく見る

飲食店開業のリアル

イメージがしっかりできていると、飲食店の工事はスムーズに|飲食店開業資金内訳あり

今回は、高校時代からの夢だった自分の店を開業したオーナー様にお話しを伺いました。複数の和食店で修業をしていたので、その経験を活かして和食の店をオープンしました。 すでにお店のイメージを固めていた オープン前から、すでに...

詳しく見る

飲食店開業のリアル

飲食店の厨房設計経験の少ない業者は要注意!|飲食店開業資金内訳あり

今回は、駅から6分ぐらいの場所に香港料理屋をオープンさせたオーナー様にお話をお伺いしました。 大きな店への移転を計画 オーナー様は、もともと、新店舗の近くで中華料理店を経営していました。ビルの地下1階で、席数は...

詳しく見る

飲食店開業のリアル

外部ダクトがあるかないかは、飲食物件探しの重要ポイント|飲食店開業資金内訳あり

今回は、図面を持ってテンポスに相談にいらしたお客様のお話です。レイアウトを見てほしいとのことで、まずは拝見させていただきました。物件は半年以上探していて、内見も3~4件はしたそうです。ネットでデザイン会社に数件見積を依頼し...

詳しく見る

飲食店開業のリアル

準備した費用から、飲食店の運転資金を残すことを忘れずに|飲食店開業資金内訳あり

今回取材させて頂いたのは、郊外に100席の居酒屋をオープンされたオーナー様。焼き鳥がメインでオードブル等のテイクアウトにも力を入れています。 内装費がかさんだ分、テンポスでコスト削減 知人からの紹介等もたくさん...

詳しく見る