パン屋さんの厨房機器と業務効率を上げるオプション

テンポス札幌西野店

こんにちは!テンポス札幌西野店の石毛です!

パン屋さんを開業する場合に必要になる厨房機器についてお話させていただきます。

パン屋さんの厨房機器と言えば、ご存知の方はベーカリーオーブン、大型ミキサー、ドゥコン、パイローラ、ベーカリーラック等をご想像されると思います。専門的でかつ高価な商品ばかりです。

これから開業しようと考えている方は、ひとそろいで一体いくらぐらいかかるのかと気になるところでしょう。テンポスでは中古製菓機器は年式にもよりますが、新品の約半額での販売が多いです。上記商品を全部揃えるとすると、新品で約600万~800万。一部中古で揃えたとして、約300万~500万というところでしょうか。

ですが、これだけではありません。オプション機器や備品により、大きくオペレーションが良くなることに貢献します。そこで、今回は、上記商品をご購入されるにあたって、お客様よりいただいたアドバイスやつい漏れてしまうオプション部品等を、僭越ながら綴らせていただきます!

おすすめ商品!ステンレスボール台車!!

大型ミキサーのボールですが、皆さん手で持って運んだりしている姿を想像してください。重いな、重労働だな!って、思いませんか? 僕は思いました!

そんな時にめちゃくちゃ便利なのがステンレスボール専用台車です! 想像しにくいと思いますが、ステンレスボールがすっぽりハマるように作られた台車です。容量満杯に入ったステンレスボールも楽々運べます。ストレスなくお仕事できます。めちゃくちゃおすすめです!!

30コート及び50コート兼用のステンレスボール!!

大型ミキサーで使うステンレスボールは、いくつかの種類を用意しておくと使いやすくなります。

そこでおすすめしたいのが選定の大型ミキサーで、小さいサイズの容量も兼用で使えるステンレスボールです。例えば50コートの大型ミキサーをご購入された時は、30コート兼用のボールを購入します。「ちょっとここまでの容量はいらないかな?」というときにも兼用ステンレスボールなら、即対応可能。追加で購入される際は、違う容量での使用ができる、兼用ステンレスボールをぜひ。

大型ミキサーは10年前の年式はまだまだ若者!20年前の商品もバリバリ現役です!!

機械物は7年までという言葉をよく聞きます。一般家電で言われることが多いと思いますが、大型ミキサー、パイローラ、モルダーなどは、もともと家電などより長く使えるように作られています。10年前の商品は、我々厨房機器業界では「はなたれ小僧」と言い、20年前の商品でも、まだまだ「現役」です。老舗パン屋さんで、これらの機器を入れ替えたというケースは聞いたことがありません。それほど丈夫で長持ちするということです。安心してテンポスでご購入ください!!

冷蔵コールドテーブルはセンターフリーを選ぶべし!!

冷蔵コールドテーブルですが、真ん中に柱が「有る/無し」でオペレーションが大きく変わります。パン屋さんですと、パンや食材を入れた番重をそのまま冷蔵コールドテーブルに入れるケースが多いと思います。そのとき想像していただきたいのですが、冷蔵コールドテーブルの真ん中に柱が有ると、番重ごと入れられない場合があります。

ですので、冷蔵コールドテーブルはぜひセンターピラーレス式の真ん中に柱がないタイプをご選ぶことをおすすめします。

ちょっとしたことで、ストレスなくオペレーションができるようになります。テンポスのスタッフにご相談いただければ、さまざまなアドバイス、情報提供、提案等させていただきます。