【ラーメン屋開業に必要な厨房機器と相場価格】

開業前、オーナーの皆さんは考えることがたくさんありますよね。「厨房機器は何を入れたら良いんだろう?」「設備は一体何が必要なんだろう?」「どれぐらい資金がかかるんだろう?」などなど、オープンする前は何から手を付ければいいかわからなくなってしまいがちです。

そんな悩みをお持ちの方に、今回の記事ではラーメン屋開業に必要な厨房機器とその相場をお伝えしたいと思います。

ラーメン屋に必要な厨房機器&相場 【冷蔵庫】

まず初めに何がいるかと考えて浮かぶのが冷蔵庫

一般的な冷蔵庫は下記3種類かと思います。

・台下冷蔵庫(冷蔵コールドテーブルとも言います)

・縦型冷蔵庫

・冷蔵ショーケース

それぞれの特徴ですが、

「台下冷蔵庫」は上部を作業台として使って頂けるので大変融通の聞く商品です。サイズも幅(W)600~2100まで奥行き(D)も450~750までありますので、お店の面積に合いやすい商品です。値段もリーズナブル!一番よく売れているサイズで【123,662円(税込)】となります。サイズが大きくなるにつれて価格も上がっていきます。

「縦型冷蔵庫」は高さ(H)が1950、幅が630~1800までと種類が豊富。食材を大量にストックできるため大変便利な商品です。こちらは台下冷蔵庫より金額が高く、よく売れる幅1200mm奥行き650mmの商品で【268,862円(税込)】となります。冷蔵だけでなく冷凍庫が1室or2室のタイプからお選びいただけます。

「冷蔵ショーケース」も商品の幅が広く、キュービックタイプ、台下タイプなど様々な種類があり、主にドリンクやジョッキなどを冷やす際に使用される冷蔵庫です。お客様の中にはこの冷蔵ショーケースを冷蔵庫代わりとして使っている方もいらっしゃるのですが、あくまで用途はドリンクショーケースで、特に食材のガスに弱く寿命が縮まってしまう恐れがあるため、食材等を冷やされる場合は台下冷蔵庫や縦型冷蔵庫を使用されることをおすすめします。サイズは台下タイプですと幅900~1500mmまであり、よく売れる商品の価格帯は【135,190円(税込)】となっています。

ラーメン屋に必要な厨房機器&相場 【製氷機】

ドリンクを出される場合は必須アイテム!製氷機も幅広く種類があり、よく売れるサイズは25kg~45kgとなります。

製氷機を選ぶ目安は<席数×1.5>となります。ただ、メニューの中につけ麺があり、麺を〆るために氷を使うなど、ドリンク以外の用途がある場合は<席数×2>で選ばれると良いです。製氷機も25kgタイプですと【159,808円(税込)】から用意しておりますので、席数にあった商品をお求めください。

ラーメン屋に必要な厨房機器&相場 【食器洗浄機】

食器洗浄機も種類が、アンダーカウンタ-タイプ、リターンタイプ、ドアタイプ、スルータイプの4種類があります。

ラーメン屋でよく選ばれるタイプは「リターンタイプ」になります。リターンタイプはラーメン鉢や盆など大量に洗浄できるのが特徴の1つで、取り出しが楽なのも人気の理由です。ラーメン屋では特に必要になるダスト付きシンク(食べ残しが捨てられる)をオススメ致します!

食洗機と一体にして使うシンクは「ソイルドシンク」という呼び名になっており、食洗機に引っ掛けられるような作りになっています。こちらが特注扱いになっており新品だと7~10万ぐらいですが、テンポスでは中古で3~5万でご提供しておりますので、中古品でお買い求め頂くと大変お得になっております。

ラーメン屋に必要な厨房機器&相場 【ゆで麺機】

ゆで麺機は3テボ~6テボの商品がよく売れています。麺を茹でるだけでなく、蒸し器として使うこともできるので、シュウマイなどはセイロをゆで麺機の上において蒸しているお客様もいらっしゃいます。お値段は【262,680円(税込)】です。

まとめ

ラーメン屋の開業にはさまざまな厨房機器や備品が必要になります。これまでにご紹介したメインとなる機器に加えて、コンロや中華レンジ、細かい卓上厨房機器類などが必要になってくると思います。

もろもろ含めて新品で150万~200万のところ、中古ですと100万~150万で揃えることも可能です。また弊社のユーザー様で、ラーメン業態のお客様によく購入いただいているリストも各店ご用意しておりますので、細かい部分までサポートさせていただきます。また、ご融資をご検討される方もいらっしゃると思いますので、必要な見積書関係はぜひ弊社にお任せ下さい!

人気の中古厨房機器はすぐに無くなってしまう場合があります!皆様からのお問い合わせをお待ちしております!