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【テンポス横浜西口店】 包丁選びのヒント③

2017年09月25日

今回は和包丁を紹介します。


前回、牛刀包丁や筋引き包丁などの洋包丁を紹介しました。


今回は和包丁を紹介します。


和食の職人さんが魚をさばいたり


刺身を切るときに使う包丁です。



出刃包丁!


こちらが出刃包丁


出刃包丁の特徴は分厚くて重いです。


そして、鋭い切っ先


魚を効率的に捌く為にこのような形をしています。


刃元の太さは魚の頭を落とすときに刃にダメージを受けない為に太いのです。



柳刃包丁(刺身包丁)!


こちらは刺身包丁


この刺身包丁は、関東と関西とで呼び名、形が違います。


関西の刺身包丁は先端が鋭角にとがっており、日本刀の形に似ています。

関西の刺身包丁は柳刃包丁とも言います。


関東の刺身包丁は先端がとがっておらず、刃全体が四角形になっています。

関東の刺身包丁は蛸引きとも言います




刺身包丁は、引いて切るタイプの包丁です。


刃を奥から手前に引き、刃全体を使うイメージで引くように切ります。


短い包丁で力任せに切った刺身と、長い刃包丁でサクッと切った刺身では、舌触りも味わいも全く違うと言われています。


こちらが蛸引きです。


横浜西口店には在庫として置いていないですが、


取寄せ可能ですので、店内スタッフまでお声かけください。


包丁選びの参考になれば幸いです。



新品・中古厨房機器用品 テンポス横浜西口店

住所:神奈川県横浜市西区北幸2-9-30 横浜西口加藤ビル1階
電話:045-322-5035
営業時間:10:00~19:00
定休日:年中無休(年末年始のぞく)




[横浜西口店]

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