【テンポス横浜西口店】 包丁選びのヒント②
包丁の形の特徴!
こんにちは。
テンポス横浜西口店です。
前回は包丁の素材の特徴について紹介しました。
今回は包丁の形の特徴について紹介したいと思います。
包丁選びの参考にしてください。
牛刀!
肉用の包丁ですが、野菜、魚、パンにも使える万能包丁です。
牛刀を使い慣れた洋食のシェフは、ステーキ肉の切り分けから、魚のさばき
野菜の切り分け、フルーツのカットまで牛刀1本でこなします。
筋引き!
筋引きは牛刀に似ていますが、刃が牛刀よりも直線的で
大きな肉の塊を筋ごと切断することが容易に出来ます。
堅い筋も簡単に切断できるので
大きな肉の塊を切り分けるときに良く使われますね。
ペティナイフ!
この包丁は簡単に説明すると、小型の牛刀
果物の皮むきや、細工用に使う方が多いです。
大き目な物をカットする時や、多くの食材をカットする時は
大変な作業になりますので、大きめな牛刀をオススメします。
ペティナイフは1本持っていたら便利になると思いますよ。
包丁選びの参考にしてください。
[横浜西口店]