これから飲食店開業を志すアナタへ!!!
2016年09月29日
テンポスバスターズ各店でのブログ・・・
テンポスバスターズ 本部の平島です。
テンポスバスターズは全国50以上に拠点があり、そのそれぞれの店舗でブログを更新しております。
キッチン用品の裏技、地元の繁盛店レポート、イベントご案内、内容は多岐にわたりますので
毎日チェックするだけでも大変(でも面白い♪)です。
さて、「飲食店を始めて開業したい!」という方に多くご利用いただいているテンポス。
テンポスだからこそお伝えできる「開業の知識」的なものを更新している店舗はないかと
思いまして(重複がありましたらゴメンナサイ。)
今日は基本的な開業の流れをお伝えさせていただきます☆
シリーズ化してお届けしていこうと思います。
飲食店をこれから開業したいかたの役に立てれば幸いです!!
☆開業までの流れ☆
【開業から1年~6か月前】
『事業計画』
・飲食店開業の際の、業種・業態の選定、店舗コンセプト(ターゲット客層、来店目的、客単価)の設定
・メニューコンセプト・メニュー構成の選定
『資金計画』
・資金調達 (自己資金・資金の借入先)、回収計画、返済計画
【3か月前】
『物件取得』
・立地条件、家賃の選定、競合店舗の調査、 居抜き物件orスケルトン
『内装・施工』
・店舗デザイン(パース)、平面図 ・外装・外溝工事・内装工事
『備品選定』
・厨房レイアウト選定、必要機器選定・厨房機器・店内計器・家具(イス・テーブル等)設置
・売上管理方法(レジ等)選定、メニュー確定
『人員計画』
・募集費用、媒体選定、要因計画、面接・採用、トレーニング
【1か月前】
『管轄官庁等届出』
・保健所・消防署・市役所への届け出、許可申請 ・労働基準監督署・社会福祉事務所への手続き
『販売促進』
・販促計画、ロゴ・ショップカード制作、看板作製、メニューブック作成、ホームページ作製
・オープン告知、レセプション案内、折込チラシ作製
【オープン後】
・売上計画の見直し、営業戦略、集客計画(スタンプカード・ポイントカードシステム・DM送付・メルマガ発行・割引券等)
あくまでも目安です☆
上記の流れはあくまでも目安です!
上記のことを全て行わなければならないわけでもないですし、上記以外にも業態などによっては
必要な手配が出てくることもあります・・・!!
テンポスバスターズが運営する飲食業界専門求人サイト「テンポスジョブ」
にも、新規開業者向けのコンテンツを多数更新しています!
ご興味のあるかたは是非ご覧ください☆
http://tenposjob.com/index.php?pg=blog.detail&get=51
新品・中古厨房機器用品 テンポスバスターズ
住所:東京都大田区東蒲田2-30-17
電話:03-3736-0319
営業時間:9:00~18:00
定休日:土日・年末年始