トップページ > 飲食店開業の流れ

飲食店開業の流れ

飲食店の5年生存率は45%。開業から5年で約半数の人が廃業するといわれています。
そうならないためには、開店前の準備をしっかりして、開業後は集客もしっかり行うことがおすすめです。
開業までに必要な14のステップをステップごとにテンポスで支援しているサービスをご紹介しております。
詳しくは、店頭またはメールにてお問合せください。

オープン12ヶ月前からの準備が成功のカギ!

飲食店開業のための
14ステップ

STEP1


  • 12ヶ月前

コンセプトを考える

STEP2


  • 11ヶ月前

事業計画を策定する

STEP3


  • 8ヶ月前

店舗用の物件を探す

飲食店専門の不動産だから居抜きもスケルトンもご希望に合ったものをご提案いたします。(全国対応)

STEP4


  • 5ヶ月前

資金調達/借入

銀行枠は温存しながら、リース、クレジットの枠を使って出店やリニューアルすることを提案しています。

STEP5


  • 4ヶ月前

料理・メニュー開発

肉・魚・野菜・お酒など幅広く仕入先をご紹介しています。

STEP6


  • 3ヶ月前

店舗内外装設計・施工

飲食店を知り尽くしているテンポスならノウハウを生かして予算にあった設計・工事をいたします。

STEP7


  • 3ヶ月前

厨房設備を購入する

中古から新品まで厨房機器に必要なものなら何でも取り揃えております。

STEP8


  • 2ヶ月前

什器・備品を購入する

什器や備品もテンポスなら何でもそろっています。お近くの店舗になくてもお取り寄せできますので、店頭のスタッフまでお気軽にお声掛けください。

STEP9


  • 1ヶ月前

各種届出・手続き

飲食店開業に必要な資格と届出とは?

STEP10


  • 1ヶ月前

スタッフを採用する

テンポスでは、大手の人材採用サイトへの掲載のご案内や飲食業に特化した人材派遣会社をご紹介しております。

STEP11


  • 1ヶ月前

スタッフを教育する

チェーンには出せない中小飲食店の魅力は何といっても「人」。開店前の人材教育にも注力しましょう。

STEP12


  • 1ヶ月前

ロゴやホームページの作成

他社よりも格安でお店のロゴやホームページを作成できます。
中小飲食店専用のグルメクーポンサイトでお客様にお店からの想いを伝えることもできます。その他にも集客・販促のサポートも手厚く行っております。

STEP13


  • 1ヶ月前

プレオープン

飲食店は開業前に「プレオープン」をしてお客様からダメだしをしてもらおう!

STEP14

  • OPEN

いよいよ開業!繁盛店目指して頑張っていきましょう!

開業直前!
チェックリストで 最後の確認をしておきましょう!

お問い合わせ先

開業後もテンポスにお任せ!

テンポスでは繁盛支援も行っております。
法人営業やグルメクーポンサイトへの登録などの販促、水道光熱費の削減方法、エアコンや店舗の清掃など、
幅広くご案内しておりますので、お困りごとがあればいつでもテンポスへご相談ください。