【テンポス横浜西口店】ステンレス鍋活用法 まとめ
毎日寒いですね~~~泣
こんな日は“お鍋”に限ります(^^)
さてさて、お鍋にもいろいろ種類がありますが
今日はステンレス製鍋での煮込み系以外の活用法をまとめてみます。
当店舗で販売している2種類のステンレス鍋でご紹介しますね♪
まずはこちらから
お馴染 モモ鍋
モモ鍋と言えばモツ鍋ですが・・・
こんな事も出来ちゃいます!
◆ステンレスの厚底浅鍋が、テフロン加工のグリルパンのように使える!という新常識!!
クッキングシートを敷き、焼き鳥や焼き芋を焼いてみて♪
ふっくら美味しく焼けますよ★
◆底の形状にピッタリスイーツ! レシピ
タルトタタン風ケーキ!
リンゴが最高に美味しいケーキですよっ。 ■材料 リンゴ(ふじ)...1.5個 砂糖(グラニュー糖)...大さじ5 レモンの絞り汁...大さじ1 シナモン...適量 小麦粉(米粉)...70g 砂糖(グラニュー糖)...70g(卵白35:卵黄35) 卵(常温)...2個 オイル(バターでもOK)...40g バター...40g 砂糖(グラニュー糖)...大さじ1 ※レーズンはお好みで ■つくりかた [1] リンゴは約1.5㎝位に切り、鍋にリンゴを並べて、砂糖とレモン汁とレーズンとシナモンを入れ
蓋をして、極弱火で30分煮る [2] リンゴを煮詰める時はこのままで煮詰めます
かき混ぜたりしないいように [3] 30分煮たら、火を止め、蓋をしたまま、20分そのままにしておく
(ステンレスの鍋は余熱で煮あげますので・・・) [4] 余熱でだいたい煮あがれば、再度火をつけ、今度は蓋を開けた状態で水分を飛ばします
少し焦げ目がつくくらい [5] 又蓋をして余熱で更に煮詰めます [6] 卵白と卵黄はそれぞれ35gの砂糖を加え、ハンドミキサーで泡立てます
卵白は角立て・卵黄はクリーム状に泡立てる [7] 卵黄に卵白を3回にわけて入れて混ぜます [8] 小麦粉を加えて混ぜ、オイル(バター)を入れて更にさっくり混ぜる [9] ステンレスフライパンにバター40gと砂糖を少し溶かします
鍋の内側面にも塗って下さい [10]煮たリンゴを綺麗に並べます [11]ケーキの生地を流しこみ、蓋をして弱火~中火で約10分焼きます
ケーキの真ん中にお箸を刺し何もついて来なければOK
[12] 焼きあがったら、蓋を取り、強火で1分焼きます
(最後に少し水分を飛ばすのと、少し焦げ目をつけます)
(クックパッド1337384参照)
お試しあれ☆
モモ鍋 15cm~ テンポス価格¥744~(別)
さてお次はこちらの
あられ鍋
◆今が旬 泥ねぎの甘さがたまらない
マカロニを使わないグラタン レシピ
■材料 泥ネギ(4㎝)...10本 ベーコン(1㎝角)...200g 小麦粉...万能カップ1(60g) 生クリーム...1パック 牛乳...200cc 水...200cc とろけるチーズ...200g 塩、胡椒...適量 ■つくりかた [1] 冷たいお鍋にハム [2] ネギ→小麦粉→ [3] 生クリームや牛乳、水→塩胡椒を入れる [4] とろけるチーズ以外全部入れたらインダクションレンジ8でスタート [5] 沸騰したら2or3(飛び散らない温度)で15分 [6] 最後にとろけるチーズをのせ、余熱で溶かして完成✨
(クックパッド4234282参照)
洋風にも合いますね♪
以前行ったバーではスナック菓子の器に使われておりました。
また、宴会では皆でつつく大鍋も楽しいですが
お一人づつにこちらの鍋をお使いいただく事で
一気に卓上が華やかになりますね。
冬だけではなく夏には冷蔵庫で冷やして
冷麺・素麺・冷やし中華なんか如何でしょうか?
軽くて丈夫で、重ねられるので場所を取りません。
あられ鍋 (大)(小)共に テンポス価格 ¥1,080(別)
と言うことで。
年末年始まであと一ヶ月!
温かいお鍋で和気あいあいやありましょ~~~★
新品・中古厨房機器用品 テンポス横浜西口店
[横浜西口店]