中古のスチコンを安易に買ってはいけない話
2022年04月26日
こんにちは!テンポス川口厨房機器専門館の中村です。
さて、今日は中古のスチームコンベクションオーブン(以下:スチコン)購入の際の注意点についてご紹介します。
1回使ったらやめられない「スチコン」ですが、購入するのにいくつかポイントがあります。
これから開業する飲食店さんには、ぜひ見て頂きたい内容です。
それでは、本題へどうぞ。
テンポスでいろんなお客様と接客をしていると、オープン直後のお客様よりよくこんなお話を聞きます。
「スチコンを購入したいんですが、どれを入れたらいいのか教えてください!」
ひとくくりにスチコンと言っても色々なものがありますよね・・。
そういった場合は下記のことを確認して絞っていきましょう。
・何段のものが必要か ※4段とか5段、10段とか
・ホテルパンの大きさは? ※1/1とか2/3とか
・オート調理が必要か
・マルチ調理が必要か
・電気仕様かガス仕様か
・メーカーのこだわりはあるか
・パネルはアナログ式のものかタッチパネルか
等々です。
さらに必要な設備や備品は下記のとおりです。
・単相100V電源、もしくは単相200V、三相200Vなど
・主流は電気式ですが、ガス式であればガス設備
・ホテルパンは基本別売りです
・架台は基本別売りです
・軟水器
・給排水設備
等々です。
そもそも何でもこなせるスチコンですが、何でもできる分、こだわりの料理ができるのか?という点は否めないと思います。
まずはメインの料理はどうやって調理するのか?1日何食つくるのか?を基準にされるといいと思います。
テンポスには色々なメーカーの色々な型のスチコンがあるので、果たしてそれが本当に自分の店に適しているのか?をいったん立ち止まって検討してみてください。
わからないことがあればテンポスの販売員にご相談ください。
導入にあたっての確認や注意点などをご説明いたします^^
新品・中古厨房機器用品 テンポス川口厨房機器専門館
住所:埼玉県川口市東本郷139
電話:048-286-6631
営業時間:10:00~19:00
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