中古の蒸し器を安易に買ってはいけない話
2022年11月24日
こんにちは!テンポス川口厨房機器専門館の中村です。
さて、今日は中古の蒸し器を購入の際の注意点についてご紹介します。
中華料理屋さんなどでは必須となる機器だと思いますが、購入するのにいくつかポイントがあります。
これから開業する飲食店さんには、ぜひ見て頂きたい内容です。
それでは、本題へどうぞ。
テンポスでいろんなお客様と接客をしていると、オープン前のお客様よりよくこんなお話を聞きます。
「セイロを乗せる中古の蒸し器ありますか?」
「肉まんとかを入れる蒸し器はありますか?」
「どれを選んだらよいのかよくわからないんですが・・」
業務用蒸し器はドロワータイプ、セイロタイプ、キャビネットタイプ、卓上タイプなど色々な種類があります。
主に中華料理屋さんで使われることが多いのですが、上記のものは厨房で使われるものです。
あとはコンビニなんかでよく見かけるショーケースタイプもあります。
※これは少し例外ですが・・
テンポスなら新品定価の半額以下で中古が手に入ることが多いので、ついついサイズだけで購入を決定してしまいですが、ちょっとお待ちください・・。
色々と注意点がありますので、購入する際には下記のことを確認して選定していきましょう。
・何を調理するのか
・1日に何食くらい出るのか
・ガス式か電気式か
・引き出しタイプか、セイロを乗せるタイプなのか
・手動給水式か自動給水式か
等々です。
ちなみに設備についても付け加えると
・軟水器取付は必須です
・自動給水タイプは給排水接続が必要です
・排気フード設備が必要です
なおコンビニなどでよく見かける肉まんが入っているショーケースは基本的に蒸し器ではありません。
できあがったものを温めて保温するものです。
ですので調理はできませんのでお気をつけください。
※できないことはないと思いますが、相当時間がかかるかおいしくないものができると思います
テンポスに来店されるお客様は「中古で」「安い」ものを求めている方が多いのですが、
上記のようなことを想定して検討されると良いかと思います。
わからないことがあればテンポスの販売員にご相談ください。
導入にあたっての確認や注意点などをご説明いたします^^
新品・中古厨房機器用品 テンポス川口厨房機器専門館
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