新規開業への道~アルバイト・パート採用~
シリーズ“飲食店開業への道”
第8弾は「採用」についてです。
今回は、採用で気を付けたい事、
採用後の事前研修についてです。
求人媒体の種類と特徴
ハローワーク
公共職業安定所です。無料で募集をかけることができます。
求人広告
紙媒体では、新聞折込み、有料の求人雑誌、フリーペーパー等があります。
ウェブ媒体では、関東や関西を中心に、飲食店専門の求人サイトもあります。
主婦を募集したければ、地元フリーペーパー、
学生の募集であれば、求人サイトを使うと良いです。
求人サイトは成果報酬型の料金体系の媒体もあり、
ターゲットやエリアに合わせて、予算を使えるのがメリットです。
人材紹介
管理職や料理人を募集する場合に効果的です。
張り紙・ポスター
店舗の工事中の段階から、求人ポスターを張り出すと効果的です。
学校への求人依頼
生協などでアルバイト募集を貼り出してくれる学校もあります。
18歳未満の採用での注意点
高校生のアルバイトを採用する時は、
親の同意を得ましょう。
親の同意を得ずに雇用した場合、
雇用契約を取り消される可能性があります。
また、15歳~18歳の労働時間
基本的に、15~18歳のスタッフは、
1日8時間、1週40時間を超えて
働かせることはできません。
15~18歳の労働者の深夜労働は、原則禁止されています。
しかし、16歳以上の男性で交代制であれば、
深夜労働もOKです。
開店前のアルバイト/パートの研修
開店前のアルバイト・パートの事前研修は、とても重要です。
下記は、“これだけは押さえておきたい”事前研修の内容です。
■レジの練習
■挨拶の練習
■メニューを覚える
■ハンディーの操作方法を覚える
■動線の確認
注文を受けてから提供するまでの流れ
複数調理の流れ
ホールと厨房の連動の流れ
■セクション別のオペレーショントレーニング
ホール:席案内、料理の提供、ドリンク作り
厨房 :焼く、皿を洗う、下準備etc・・・
チェーン店であれば、研修時間に1ヵ月かける
お店も多いですが、新規開業の方が、事前研修に
割ける時間は、実質2~3日でしょう。
短い時間を有効的に使うためにも、
事前に研修スケジュールを準備しておくと
スムーズになります。
また、事前研修では、オペレーションの練習以外にも、
アルバイト・パートスタッフと心の距離を近づけて
おくのも重要事項の一つです!
成果報酬型、飲食店特化の求人サイト
最後に、少しだけ宣伝させてください!
テンポスでは、飲食店に特化した、
求人サイト「テンポスジョブ」を運営しております。
料金は、成功報酬型です。
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何らかの理由で対象してしまった場合は、
料金は頂いておりません。
(正社員であれば初出勤日から30日以内)
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