圧力寸胴鍋イベント開催しましたぁ!!
2016年11月20日
ぐりぐりぐり
なんでしょうかこれは?
とんこつスープを作るときに使う通称げんこつです!
これを使ってラーメン屋さんはぐつぐつぐつ
ぐつぐつぐつ ぐつぐつぐつ
煮込んでスープを作るのです。
ただ~し!!
煮込むのは今回ただの寸胴ではありませんよ!
ただの寸胴とは違うのだよ!ただの寸胴とはっ!!
圧力寸胴ですね。
いったい何が違うのでしょう?
時間もかけず、人もかけず、お金もかけずで
旨いスープを炊き上げる。そのための寸胴なのですね。
今回は約90分で1回目のスープをとり、
2回目を30分かけて濃厚スープ作りをお試しいたしました!
その説明をして頂いてますが、
見に来たお客様の方が詳しかったり、教えて頂いたり、
とてもためになりました!
たとえば。。。
圧力寸胴鍋はかなり高額だなーと思われる方もいるのですが(私も)
お客様のお話では、2店舗のラーメン屋さんで月々のガス代が40万かかることもあるそうです。
それだったら、圧力寸胴いれて、時間とお金と人件費が下がれば、トータルでコストダウンになるとの事でした!
確かに。。。
等々お話しているうちに1回目のスープ出来上がりです!
早い。。。どんな仕上がりでしょう? 特殊なホースをつけて液送します。
ぶしゅぅぅー!!
ホースで液送することにより、圧がかかり、勢いよく隣の寸胴へスープが移動していきます。
その過程で、乳化させたり、
清湯、白湯に分けることも可能!
ここまできてとてもご紹介しきれないことがたくさん!
なので次回に続きます。
スープははたしてどうなったのか!?
2回目のスープの行方は!?
こうご期待です。
◆yodoyodoyodoyodoyodoyodoyodoyodoyodoyodoyosoyo
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次回予告
圧力寸胴とネコと私
[大阪淀川店]