意外に多い食器洗浄機のアレ
2022年12月08日
急に寒くなってきました!!
皆様いかがお過ごしでしょうか??
飲食店勤務時代は、水は冷たい・手は荒れるわ で、
冬の皿洗いが大嫌いだった テンポス浜松店横山です。
食器洗浄機も入ってたんですけどね…
まさにコレ。マルゼンさんのアンダーカウンター貯湯タンク付タイプ。
そのお店では予洗いしてから洗浄機にかけるスタイルでした。
食器洗浄機ってホントに便利ですよね。
今回はそんな食器洗浄機にまつわるお話。
便利なだけあってそこそこのお値段もするわけで…
「開業の時は導入せずに、しばらく営業してから様子見て導入します!」
新規開業お客様からこういったご意見を頂くことも多いです。
「幅600*奥行600空けときゃ後からでも入れられるでしょ!!」
ちょっと待ってください!!
そんなに簡単な話でもないんです!!
電源・給湯・排水・換気
↑コレ、食器洗浄機に必要な設備です。
「いやいやそんな大騒ぎする事と違うでしょ!(笑)」
「シンクの近くに置けばどうにかなるでしょ!(笑)」
ところがどっこい
①電源
┗単相100Vor3相200V
┗単相100V…家庭用一般電源と同じですが消費電力が高いです。
(ドライヤーとか家庭用IHコンロとかと同じぐらい)
電気屋さんにコンセントのアンペアを確認してください。
┗3相200V…そもそも引き込みがあるかどうか。無ければ引き込みに洗浄機と同じぐらいの費用がかかることも…。
②給湯(おミソです)
┗洗浄機次第ではありますが、洗浄機のお湯の温度は給湯器でもって上げていることが多いです。
┗必要給湯器号数
┗16号以上(給湯水栓用とは別で単独)もしくは↓
┗16号+給湯水栓数*4号以上(共用)&混合水栓
┗どちらにせよ給湯器の温度を70℃程にする必要があるので、
共用の場合だと水栓からも70℃のお湯が出てくることになります。
その為、水栓手元で温度を調節できる混合水栓が必要になります。
③排水
┗唯一にして最大の条件、勾配が取れなければいけません。
④換気
┗疎かにしがちですが、洗浄機から蒸気が出る以上カビの原因になりかねません。
…意外と多いんです洗浄機の必要設備!そしてちょっと複雑!!
せっかく新規開業で設備やり直したのに…
また設備をやり直さないといけない…なんて後悔することになってしまいます。
洗浄機導入を予定されている方は、
設備屋さんに事前に説明しておいて設備を用意しておくもよし、
テンポスでは分割払いも承っておりますので、支払方法を見直すのもよし、
洗浄機を導入できるようにしっかりとご準備をして下さい!
(導入を希望しているのに)食器洗浄機の必要設備を疎かにしてはいけません!!
是非ご相談ください!!
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