こんにちは!
テンポス大阪淀川店の香月です(^^♪
今回は食品ロスについて。。。
【農林水産省HP抜粋】
まだ食べられるのに、捨てられてしまう食べ物のことを「食品ロス」といいます。食べ物を捨ててしまうのは、もったいないだけでなく、地球環境にも悪影響が。
今、これからの未来に向けて、食品ロスを減らすためのさまざまな取り組みが行われています。
日本での食品ロスの原因は、大きく分けて2つあります。一つは、スーパーマーケットやコンビニエンスストアなど小売店での売れ残りや返品、飲食店での食べ残し、売り物にならない規格外品といった事業系食品ロス(328万トン)。もう一つは、家での料理の作り過ぎによる食べ残しや、買ったのに使わずに捨ててしまうこと、料理を作る時の皮のむき過ぎなどの家庭系食品ロス(284万トン)です。
実は開発途上国でもまた、先進国と同様に食品ロスが発生しています。ただし、理由は異なり、せっかく食べ物を作っても技術不足で収穫ができない、流通環境や保存設備、加工施設などインフラが整っていないため、市場に出回る前に腐ってしまうなどの理由からやむをえず捨ててしまう事が多いのです。
農林水産省HP
テンポスも飲食店様との関わりの中で
食品ロスについて考えていかないとけませんね。。。
◆yodoyodoyodoyodoyodoyodoyodoyodoyodoyodoyosoyo◆
新品・中古厨房機器用品 テンポス大阪淀川店
住所:大阪府大阪市西淀川区御幣島5丁目1-29
電話:06-6475-2319
営業時間:10:00~19:00
定休日:年中無休年末年始のぞく)
※当店の在庫、ここから見られます↓
◆gawagawagawagawagawagawahawagawagawasawasowa◆