フッ素樹脂加工なのに料理がこびりつくのはなぜ?
フライパンにはフッ素加工の物がありますが、その効果はずっと続くわけではありません。
フッ素加工の性能が損なわれると、料理がこびりつくようになってしまします。
原因は空焚きや強火で調理したり、鋭い金属のヘラの使用が原因と考えられます。
また使用後に充分洗わなかったことも原因の一つと考えられます。
その場合は、中性洗剤でよく洗えばある程度回復することもあります。
なぜ空焚きしてはいけないのか?
フッ素樹脂加工の耐熱温度は260℃前後ですが、耐熱温度を越えた場合、フッ素樹脂加工の性能が損なわれてしまいます。空焚きは、食材をいれて熱した場合よりも温度の上昇がはやく、表面温度が耐熱温度以上の高温になってしまう可能性がありますので空焚きは厳禁です。
フッ素樹脂加工よりも耐久性が高いのが、ダイヤモンドコート加工です。
他にもマーブル加工、チタンコート加工、セラミック加工など様々な加工方法があります。
いろいろあるので、使い勝手によって分けられたら良いですね。
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