夏の食中毒にご用心!
夏場は食中毒がかなり心配ですよね。
食中毒といっても沢山の種類があります。
・腸炎ビブリオ(魚介類、刺身)
・サルモネラ(ヒト、そ族昆虫)
・病原大腸菌(ヒト、動物)
・カンピロバクター(鶏肉)
・エルシニア(豚肉、ペット)
・ウェルシュ菌
・黄色ブドウ球菌(化膿した傷口等)
・セレウス菌
・ボツリヌス菌(はちみつ等)
・ノロウイルス
など沢山の菌が潜んでいます。
食中毒予防は「セハー」製品で!
テンポスでは、セハーを置いています。
セハーはアルコール製剤です。
セハーのアルコール製剤は発酵アルコールと食品添加物から作られているので、調理道具や食品に直接かかっても安心です。
セハノール65などの「65」という数字の意味は、アルコール濃度を意味します。
セハノール65は低濃度アルコール製剤ですが、セハノール78は高濃度アルコール製剤です。
お惣菜屋さんや、食品だけでなく容器も消毒する方にはSS80がお勧めです。
SS80はアルコール分が瞬時に気化(蒸発)し、手にも食材にも匂いが移りません。
反対に焼肉屋さんなどの油っぽいテーブルを拭くときに勧めるものは、SS65です。
こちらは気化が遅いので、油分を分解しふき取りやすい為です。
セハノールの中でスタンダードでコストパフォーマンスに優れているのは、
セハノール75です。