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教えて!厨房マメ知識!

①炭火の焼肉ロースターの特徴
炭を使った場合の特徴はいくつかあります。順番に見ていきましょう。
☆遠赤外線が豊富
炭の方がガスよりも2倍以上、遠赤外線の量が多いとされています。ガスで焼くよりも高温で早く焼ける上に、遠赤外線の効果で中までしっかり火を通すことができます。
日本獣医畜産大学の発表によると、生肉に含まれるグルタミン酸を1とすると、ガスで焼いた場合は1.8倍、炭の場合は2.2倍にも増えることがわかっています。
炭の場合は網で焼くことが多いですが、その場合肉から滴り落ちた脂は炭に当たることで煙になります。その煙が旨みや風味を肉に与えると言われています。
②ガス火の焼肉ロースターの特徴
次に、ガスを使った場合の特徴をご紹介します。 焼肉ロースターを使う際は次のことを覚えておきましょう。
ガスの主成分はメタン、プロパン、ブタンなどありますが、どの場合も燃焼すると酸素と結合して水が生まれます。これが水蒸気となり焼肉ロースターで焼いている食べ物がしっとり仕上がる傾向があります。
都市ガスやLPガスには事故防止のために臭いがつけられています。
以上を踏まえて機器選定するといいかもしれませんね!!
[幕張店]