○○してはいけない話
2022年02月28日
こんにちは!テンポス川口食器調理道具専門館です。
随分ブログ更新をサボっていたので久々の更新ですがよろしくお願いします。
さて本題ですが、よく鍋を選んでいるお客様に『アルミとステンレスどっちが良いの?何が違うの?』と質問を頂きますが、ハッキリ言って素材の違いです!
まずアルミの特徴ですが、熱伝導率良い、比重が軽いという特徴があります。特に寸胴半寸胴は板厚が厚くスープを取るのにむいています。
ただ弱点もあり耐食性が低いので塩分、酸、アルカリに弱く比重が軽い分金属としての強度も比較的低いです。なので塩分の多く使う調理やラーメンの麺(かん水がアルカリ)を茹でたりには不向きです。←ココやってはいけない!
一方でステンレスは耐食性が高く耐摩耗性もあるので錆びにくくキチンと手入れをしていればきれいな状態を保ちやすいです。アルミ鍋では適さない調理でも大丈夫です。ただこちらも弱点があり比重が重いので板厚を薄く作るせいもありますが、熱伝導率が低いので火にかけたところがあたりやすい点です。
細かいことをつつくと偉い人に優しく解説もらわないとわからないので…
この辺で失礼致します。
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