してはいけない話
2022年12月29日
テンポス川口食器調理道具専門館です。
今年も後僅かになりなしたが、今回は特価の薬用消毒のミストとジェルが大量入荷しましたのでお知らせです。そして…
消毒つながりで消毒用のアルコールについてです。
『アルコール度数が高ければ高いほど良い』的な勘違い。これをされている方も割といらっしゃると思いますが、間違いみたいです。
手指の消毒にはアルコール度数が60~80度が効果的みたいですね。
何でも手に付いている菌に効くのが60~80度とのこと。
続いては掃除です、テーブルの拭き掃除に使用する場合にもアルコール度数が高いとすぐに揮発してしまい、掃除には不向きです。度数が低い方がアルコールが残るので油分をふき取ったりには良いです。
そして、直接食材に触れる包丁やまな板等の調理道具には必ず!食品添加物の表示があるものをご使用ください。アルコール度数は高め、すぐに揮発するので匂いが移りにくいのでオススメです。と言っても70~80度くらいでしょうか。
実際にはアルコールだけに頼らず漂白剤や洗浄剤の後に仕上で使用する感じだと思いますが、必ず水分を良く拭き取って乾いた状態にしてからアルコール除菌?殺菌?してください、濡れた状態ですと効果半減←タイトルのしてはいけないの回収部分です。ザックリですがこの辺でお許しください。
テンポス川口食器調理道具専門館
住所:埼玉県川口市榛松278
電話:048-284-0319
営業時間:10:00~19:00定休日:年中無休(年末年始除く)