○○してはいけない話
2022年08月24日
こんにちはテンポス川口食器・調理道具館です。
今回は陶器と磁器の違いです。
焼き物や陶磁器とひとくくりにされがちですが、ざっくり分けると『土もの』と言われる陶器と、『石もの』と磁器の2種類あります。これまたざっくりなイメージですが陶器の特徴は比較的厚みがあります、磁器は薄く硬くいです(いいものは)。
これ基準ではなかなか判別しにくいですよね、白い洋食器なんかは大体磁器と思いきやコレールなどのガラス系統の食器【(パン祭りはこれ系です)は更に薄く軽く硬いです】もあるので一概には言えませんが興味のない方からすれば何がどう違うの?です。
焼く時の温度も違い陶器では1100℃~ですが、磁器は1300~と言われています。
簡単な判別方は音です、軽く淵をデコピンしてもらう
と陶器は鈍い音、磁器は高い音がします。
陶器は釉薬の種類やかけ方にもよりますが水分を吸いやすものもあるので水にはつけとくのはやめましょう!←タイトルの都合上無理やりねじ込みです
あくまでも目安ですがこの投稿をきっかけに食器に興味を持ってもらい当店へ来店のきっかけになればいいなと思いながらいつものように締まりのない終わりで失礼致します。
新品・中古厨房機器用品
テンポス川口食器調理道具専門館
住所:埼玉県川口市榛松278
電話:048-284-0319
営業時間:10:00~19:00定休日:年中無休(年末年始除く)