中古食器値付け勉強会の巻
2017年04月27日
『知ること』 と 『出来ること』
「テンポスで働いている人って
どこで知識を付けて、どうやってプロになるの?」
お店でお客様とお話ししているときに
聞かれたことがあります。
確かに、お皿の造られ方とか
産地からどうやって運ばれて来るのかとか
普段の生活ではなかなか得られない情報ばっかりですよね。
そこで、わたしたちが普段どんな勉強をして
「頼りになるテンポス」としてお店でお仕事しているのか
ほんの少しですがその様子をお見せします!
実際に入ってきた中古のお皿を手にして
『リサイクル販売のテンポス』
入社したときはほとんどの人が食器は「食事するときのお皿」程度の知識です。
不要になったお皿を買い取り、もう一度使ってもらうために命を吹き込んで
キレイに洗って、新品に近い状態に近付けてからお店の中で販売していきます。
材質、色味、形状、使いやすさ
そのために、陶器について、またはガラスについて
はたまた漆器、木製品、プラスチック製品について
テンポスで働くだれもが、そのうつわに値段を付けられるように
全国から集まって『値付けについて』勉強会を行っています。
目で見るだけでなく手で触ること
高級なお皿なのか、それとも量販店で売っているようなお皿なのか、
目で見て、手で触って、指でなぞってみて、
そのうつわの持つ「付加価値」を見つけていきます。
カタログで定価を調べることも必要です。
次から次へと新しいうつわが掲載されていくので
見た目や用途などの“流行り”にも敏感にならないといけません。
講師を招いて「付加価値」を見つける
こうやってテンポスは知識を身に付け、
お客様に販売する商品を生み出していきます。
ただただ同じ作業を繰り返すだけでなく
時代の流れに置いていかれないよう、日々勉強して。
テンポスのとある勉強会の風景のご紹介でした^^
新品・中古厨房機器用品 テンポスバスターズ
住所:東京都大田区東蒲田2-30-17
電話:03-3736-0319
営業時間:9:00~18:00
定休日:年中無休(年末年始除く)